Monday, December 26, 2011

Makanan dan Sistem Pencernaan Makanan

Zat Makanan
zat makanan terbagi dalam 2 kelompo, yaitu :
1. Makronutrisi (zat makanan yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah banyak ), contoh karbohidrat, protein dan lemak.
2. Mikronutrisi (zat makanan yg dibutuhkan dalam jumlah sedikit), contoh air, vitamin dan mineral.

Karbohidrat
- Tersusun dari unsur C, H, O
- fungsi:
a. sbg sumber energi (1 gr Karbohidrat menghasilkan 4,1 kal)
b. menjaga keseimbangan asam dan basa
c. membantu metabolisme tubuh
- Berdasarkan jumlah gugus sakarida (gula), terbagi 3 :
1. Polisakarida (KH yg terdiri dr banyak gugus gula, ex: amilum, glikogen dan selulosa);
2. Disakarida(KH yg terdiri dr 2 gugus gula, ex:
sukrosa, glukosa dan fruktosa;
maltosa, 2 molekul glukosa
laktosa, glukosa dan galaktosa
3. Monosakarida (KH yg terdiri dari 1 gugus gula, ex: glukosa, galaktosa dan fruktosa)
- Diserap tubuh dalam bentuk monosakarida (gula), diedarkan melalui hati - vena porta hepatica - jantung - seluruh tubuh//// melalui cairan lympha - jantung - seluruh tubuh.


Protein
- Tersusun dari unsur C, H, O, S, P, dan N(sbg penentu protein)
- fungsi :
1. sumberl energi (1 gr menghasilkan 4,1 kal)
2. zat pembangun
3. mengganti sel-sel yang rusak
4. membentuk enzim
5. membentuk antibodi
6. membentuk senyawa kolagen, sbg penguat dlm penghubung jaringan
7. membentuk albumin, mengatur kadar air di darah dan jaringan
8. membentuk miosin dan aktin, memungkingkan terkadi kontraksi otot
- Diserap tubuh dalam bentuk asam amino (satuan penyusun protein)

asam amino (essensial dan non essensial). Kebutuhan protein untuk orang dewasa adalah 1 gram/kg.BB/hari. Jika kebutuhan tersebut berlebih, maka kelebihannya akan dibuang melalui ginjal dalam bentuk urea inilah yang disebut Nitrogen Balans.

Asam Amino Essensial adalah asam amino yang tidak dapat dibuat sendiri oleh tubuh, jadi harus didatangkan dari luar.
Misalnya : Leusin, Lisin, Metionin, Fenilalanin, dsb.


Lemak
- Tersusun dari unsur C, H, O
- Fungsi :
1. sumber energi ( 1 gr menghasilkan energi 9,3 kal)
2. pelarut vitamin A, D, E, dan K
3. melindungi organ tubuh vital (mata, ginjal, jantung)
4. membangun membran yang melingkupi sel
5. membantu perbaikan sel
6. membantu proses pembekuan darah
7. membantu tubuh menyerap vitamin
8. membantu mielin pd akson dlm sel saraf
9. membentuk hormon steroid, berperan proses reproduksi. terdiri atas hormon seks: estrogen, profesteron, dan testosteron
10. membentuk garam empedu, u/ pencernaan dan absorpsi lemak
- diserap tubuh dalam bentuk gliserol, asam lemak


Vitamin
- Tersusun atas unsur C, H, O dan N
- Dibutuhkan dlm jumlah sedikit, tidak menghasilkan energi
- Fungsi :
1. sbg bahan pelengkap
2. katalisator (pemercepat reaksi kimia dlm tubuh)
3. koenzim
4. kofaktor (meningkatkan enzim)



















VitaminSumberFungsiAkibat kekurangan
ASayur kuning/hijau, kuning telur, buah2an, hati, mentega-pembentuk pigmen mata

-pertahanan kesehatan kornea

pembentuk jar.epitel

-rabun senja, seropthalmia, keratomalasi

-pengelupasan kulit

B (complex)otak, jantung, hati, ragi, padi-padian-pembentuk enzim dlm sikus krebs-metabolisme terhenti
B1 (thiamin)padi-padian, kacanga"an, polong"an, putih telur, ikan, daging, hati, ikan, susu-membersihkan CO2

-dibutuhkan oleh enzim yang memecah gula

-menjaga fungsi saraf dan otot tetap normal

-beri"(peradangan saraf, pelemahan otot, gagal fungsi hati), neuritis

-gangguan jantung

B2 (Riboflavin)susu, keju, mentega, dagiing, putih telur, sayuran hijau, padi"an, kacang"an, polong"an-pembentuk sitokrom pd respirasi sel

-dlm enzim berperan dalam metabolisme karbohidrat dan protein

-bibir pecah", kulit pecah"

-penglihatan berkurang, katarak, dan luka pd kornea

-takut cahaya

Niasin (B3, nikotinamida)daging,ikan, sereal, hati, kacang"an, padi"an, ragi, sayuran hijau, kentang-proses pertumbuhan

-perbanyakan sel dan anti palagra

pelagra (penyakit yg menyebabkan kelainan pd kulit, gugup dan kadang agak gila)
B6 (pyridoxin)biji"an, susu, hatipembentukan metabolisme lemak dn proteingangguan fungsi saraf
B12 (cyano covalamin)hati, ginjal, otak, disintesa oleh bakteri di usus-pembentukan RNA

-mencegah anemia

anemia
B11 (asam folat)daging, sayuran, telurpembentuk enzim dlm metabolisme lemak dan proteingangguan fungsi saraf
Asam Pantotenikdaging,hati, kuning telur, biji"an, sereal, kacang"an, ragipembentuk koenzim A-gangtidur,kelainan pd sistem pencernaan dan sarafguan saraf pusat dan jantung

-kelelahan, susah

Bioton/ Vitamin Hdibentuk oleh bakteri di usus, telur, hati, sereal,ragipenting dlm sintesa protein, fiksasi CO2 dan metabolisme karbohidrat, lemak, dan aminokelainan kulit, sakit otot, kelelahan, depresi, & mual"
Asam Folik (folat,folasin)sayuran hijau, hati, biji"an, telur, ragiterlibat dlm sintesis asam amino dan DNA, dan pembentukan sel darah merahkelainan pada pencernaan
C (asam ascorbat)jeruk,tomat,kentang,mentega,cabai hijau,brokoli-pembentukan kolagen

-pertumbuhan gigi

-kesehatan pembuluh darah

-membantu penyembuhan luka

anemia, kehilangan berat badan, sariawan,gusi berdarah
Dminyak ikan, hati, susu, sinar UV-penyerapan Ca di usus

-pembentukan tulang & gigi

-rakhitis

-pembentukan tulang yg kurang sempurna

E (tokoferol)sayuran hijau, kecambah biji"an, kuning telur-menjaga daya tahan eritrosit thd hemolisis

- proliferasi & diferensiasi

inferetilitas , mandul
Khati, sayuran daunpembekuan protrombin u/ pembekuan darah-hemofili

-darah sulit membeku ketika luka

free counters
 
;